/

    柚木(Tectona)
    屬於熱帶硬木樹,一般生長在南亞或東南亞,通常生長於季風林。柚木為大型樹種之一,最高能長到30~40公尺高。年輪明顯細密、木理通直、質地堅硬、色澤暗褐、樹幹富有彈性,即便遇到強風也不易造成損傷。

    1. 不易彎曲變形 (安定性佳,為所有木材中膨脹收縮最少者之一)。
    2. 抗腐抗蟲 (柚木內含大量油質,是一種天然驅蟲劑,蟲不喜歡)。
    3. 耐水防酸 (傢俱光亮色澤不易脫落,越用越亮)。
    4. 持久耐用,戶外傢俱的首選建材。
    5. 色澤溫潤與紋理順滑。
    6. 芬多精的自然香氣。

    適於製造船艦、船隻甲板、鐵軌枕木,亦為高級家具及建築之材料。 最具代表性的就是緬甸的古都曼德勒市區內,有一座長 1.2 公里,已經具有百年歷史的實心柚木橋──烏本橋,到現在仍被當地居民頻繁的使用著,同時也變成當地的知名景點。
    台灣的天氣較屬潮濕,柚木傢俱由於具有油質的保護,所以特別適合潮濕的台灣海島型氣候,一般原木傢俱會呼吸,而柚木在濕潤的環境中特別容易吸附濕氣,當室內溫度過於乾燥時,再將水分釋放於空氣之中,使環境處於穩定的常溫狀態,因此有人說,柚木可以當成天然的除濕機,也具有空氣清淨作用。

    實驗證明,人長期住在木屋中,身體會比較健康,平均壽命也會比較長;相較一般原木傢俱,柚木更有防蟲耐腐蝕的特性,古時候柚木常被用來做船隻的材料,也因此柚木被全世界公認為傢俱的上選材料。